Terrine de Poisson
Pour 6/8 personnes / Préparation : 30 mn / Cuisson : 45 mn

 

700 g de poisson frais sans arrêtes comme du merlan, du saumon ou de la lotte (pas de cabillaud ou autre poisson fort en odeur).
200 g de crevettes roses décortiquées
120 ml de crème fraîche liquide
4 œufs
1 gros oignon
2 gousses d'ail
3 biscottes écrasées en chapelure
20g de beurre
persil plat
poivre, sel

On peut aussi prendre 500g de poisson blanc et 200g de saumon. Dans ce cas le saumon est travaillé différemment.

Que boire avec : Un Vin Blanc

Santenay premier cru
Vougeot premier cru
Nuits-Saint-Georges
Puligny-Montrachet
Arbois vin jaune
Côtes du Jura vin jaune
Meursault blanc


1. Mélanger le poisson, l'ail et l'oignon dans un mixeur et mixer assez finement.

2. Ajouter les œufs, la crème fraiche et les biscottes. Mélanger de manière à obtenir une consistance homogène et mousseuse.

3. Ajouter le persil plat haché en fonction de vos préférences.
Goûter puis saler et poivrer selon votre convenance.

4. Mixer les crevettes roses et les réserver. Sur la photo les crevettes sont seulement coupées en morceaux mais ceux-ci gènent pour la bonne tenue de la terrine et aussi pour la découpe.

5. Préchauffer le four à 180° (Th.6)

6. Beurrer l'intérieur d'une terrine. Verser la moitié du mélange de poisson dans le fond de la terrine.

7. Disposer une couche de crevettes sur la première couche
Verser le reste du mélange pour recouvrir le tout.

8. Cuire au bain marie pendant 45 minutes.Quand la terrine est tiède, démouler et laisser refroidir sur une grille pour éliminer la présence éventuelle d'eau.

9. Servir tiède ou froid selon votre préférence.

NB: On peut allègrement remplacer les crevettes roses par des langoustines ou des crevettes grises.
La terrine est accompagnée d’une sauce citronnée à base de yaourt et de ciboulette ou d’une mayonnaise maison.
Si vous optez pour le mélange de poisson blanc et de saumon,
bien mixer le poisson blanc et ne mixer que grossièrement le saumon pour avoir des morceaux dans la terrine.